«Дети мечтают о самом простом»: волонтеры-психологи подвели итоги своей гуманитарной миссии «#МЫВМЕСТЕ с Донбассом»
Завершилась гуманитарная миссия «#МЫВМЕСТЕ с Донбассом», в рамках которой волонтеры-психологи проводили психотерапевтические консультации и оказывали психологическую поддержку жителям Мариуполя. Гуманитарные миссии «#МЫВМЕСТЕ с Донбассом» реализуются Ассоциацией волонтерских центров и Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодежь) согласно Указу Президента РФ №247. Подробнее о проведении гуманитарных миссий и участии в них можно узнать на сайте мывместе.рф.
Миссия длилась с 8 по 28 июня.Участниками стали опытные психологи из Москвы и Ростовской области. Во время гуммиссии добровольцы посетили несколько школ Мариуполя и поработали с детьми, провели индивидуальные психологические консультации с теми, кому они были необходимы, обсудили образовательный процесс детей с представителями местных органов власти. Волонтеры занимались реабилитацией детей через развивающие игры, помогали в профилактике стресса и других возможных психологических проблем.
Психологи отмечают, что в работе были разные моменты: несогласие, компромиссы, усталость, поиск решений в непростых ситуациях, но главным было желание помочь как можно большему количеству людей.
Евгений Андрощук, волонтер-психолог: «У меня получилось выполнить тот план, который я себе наметил. Мы поработали с детьми в 8 школах Мариуполя, хоть и график был достаточно плотный. На мой взгляд, мы справились. Воодушевило то, что дети, несмотря на то, что пережили, восстанавливаются, ведут себя более активно. К счастью, детская психика пластична. Возможно, следующей группе психологов удастся больше поработать с педагогами, так как дети чувствуют состояние, настроение взрослых людей, которые находятся с ними рядом. От него многое зависит».
Добровольцы рассказали, что их очень хорошо встретили и разместили на территории ДНР. Не было никаких проблем с транспортом и питанием. Помимо своего основного направления работы, добровольцы помогали местным жителям и в бытовых вопросах. Например, участвовали в раздаче питьевой горожанам.
Психолог Екатерина Бородько поделилась, что немного грустно, так как миссия закончилась. По ее мнению, это была интересная командная работа и еще много чего предстоит сделать тем, кто так же отправится помогать людям. Конечно, есть потребность в отдыхе, но есть и желание накопить больше знаний, понимания, что в эту работу можно привнести еще, и уже с этим возвращаться через какое-то время.
«За время гуманитарной миссии мы познакомились с большим количеством интересных людей. Это не только школьные учителя, но и те, кто сопровождал нас в городе. А с детьми было интересно общаться. Мы постарались дать им все необходимые инструменты, чтобы они могли справляться со своими эмоциями, планировать будущее, честно высказывать свое мнение. У них есть право ошибаться,мечтать, фантазировать, радоваться. У них должно быть детство и они тоже имеют на него право», – отметил Александр Ковалев, волонтер-психолог.
Психологи проводили занятия и в школах, которые находятся достаточно далеко от центра города и сильно пострадали во время боевых действий. В некоторых из них пока не восстановлены все коммуникации. Ребятам из таких школ было непросто отобразить в своих рисунках на занятиях, как они представляют даже ближайшее будущее. Волонтеры отмечают, что в каждой школе были абсолютно разные дети.
«Запрос на психологическую помощь для жителей Донбасса огромный. Люди годами живут в условиях войны, живут в тревоге, депрессии. Особенно негативно это отражается на детях. В рамках гуманитарной миссии добровольцы-психологи работали в школах, детских учреждений и смогли охватить более чем 2 000 детей. Много говорили о мечтах. Дети хотят скорее вернуться к нормальной жизни с водой, электроэнергией и другими привычными для них потребностями. Будем продолжать эту работу, оказывать ещё больше помощи Донбассу», –рассказал Артем Метелев, председатель комитета Государственной Думы РФ по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров.