Росатом: Образ волонтера все чаще ассоциируется с успешным человеком
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» не первый год развивает в России корпоративное волонтерство и КСО – у нее 5 тыс. волонтеров. Чтобы выразить признание добровольцам за их инициативы, она поддерживает Международную Премию #МЫВМЕСТЕ и присоединится к Международному форуму гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, который пройдет в Москве 2 – 5 декабря. Об этом, об истории волонтерства и КСО в Росатоме, а также как с помощью добрых дел достичь целей национального развития страны рассказала руководитель проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности Госкорпорации Анна Жигульская.
Как начинаются добрые дела – Почему компания развивает корпоративное волонтерство и КСО? – Если компания хочет оставаться конкурентоспособной и эффективной, она должна исходить из потребностей общества и брать ответственность за решение социальных, экологических проблем. Атомная отрасль – системообразующая в нашей стране, поэтому на Росатом возлагается большая ответственность за развитие регионов. И когда мы видим, как мир меняется в контексте устойчивого развития, – не можем оставаться в стороне, считаем нужным стать в этом лидером. Наши волонтерские и КСО-программы существенно влияют на социальный и экологический ландшафт в регионах присутствия.
– Зачем делать добрые дела, а организацию и общество социально ответственными? – При ограниченности ресурсов, событиях, которые вмиг могут изменить мировой социальный и экономический ландшафт, чему пример пандемия, глобальных климатических проблемах, которые ставят под угрозу благополучие людей, вопросы социальной ответственности – ключевые и определяют выживаемость человечества. Поэтому к социальной ответственности нужно относиться как к норме жизни, гигиеническому фактору. Понимание, что поступки каждого влияют на окружающий мир и будущее, действия не только в своих интересах – это наше понимание доброго дела.
– Как зародилось корпоративное волонтерство и КСО в Росатоме? – Росатом всегда был вовлечен в реализацию социальных и волонтерских проектов на территории присутствия и брал ответственность за обеспечение качества жизни граждан. Поэтому наша история волонтерства насчитывает больше 75 лет. Но новую жизнь оно получило в 2018 году: наша молодежь предложила усилить волонтерское направление и систематизировать социальные инициативы. А в 2020 году, когда были утверждены национальные цели развития страны, Росатом стал продвигать волонтерство и социальных инициативы не только среди работников, но и жителей территорий присутствия, молодежного сообщества, образовательных учреждений, НКО и бизнеса. Данные подход получил поддержку руководства. Мы формируем сообщества и вместе реализуем проекты, направленные на улучшение качества жизни граждан по всему миру.
– Как волонтерство и КСО Росатома помогает достичь национальных целей? – Волонтерские, социальные проекты напрямую влияют на их достижение и реализацию федеральных инициатив. Затрагивают все ключевые направления: комфортная среда, образование, экология и другие. Многие федеральные проекты - «Социальная активность», «Социальные лифты для каждого», «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», «Развитие системы поддержки молодежи», «Формирование комфортной городской среды» и «Чистая страна» находят свое отражение в приоритетных направлениях волонтерства, которые мы определили вместе с молодежью. Также наши инициативы направлены на достижение цели по вовлечению в добровольчество 15% населения – учитывая масштабы Росатома, наш вклад будет весом.
Работа по всем фронтам – Как компания развивает корпоративное волонтерство и КСО сейчас? – Действуем сразу в нескольких направлениях: чтобы получать качественные системные результаты, нужно работать со всеми стейкхолдерами.
Для работников у нас есть комплексная программа, которая включает кампанию по популяризации добровольчества, КСО и устойчивого развития в СМИ. Также образовательный модуль: свыше 100 часов контента по добровольчеству, экологической культуре, КСО больше чем для 14 тыс. человек. Еще программа мотивации персонала: проводим конкурсы, привлекаем наших первых лиц, гендиректора. Наши добровольцы участвуют во многих социальных, благотворительных акциях и проектах. В том числе – в акциях Ассоциации волонтерских центрах, в акции и Премии #МЫВМЕСТЕ. А 300 акций ежегодно проводят сами.
Обучаем молодежные сообщества и образовательные учреждения, как реализовывать социальные проекты, добровольчеству и социальному предпринимательству. 2 тыс. «учеников» – представители молодежи в т.ч. из крупных российских компаний. Популяризируем экокультуру и ответственное потребление, вовлекаем вузы в волонтерские акции и грантовые конкурсы. А своим детям наши добровольцы прививают ценности во время family days: например, когда вместе убирают парк. В этом регулярно участвует 200 детей. Также в помощь плакаты, комиксы и видеоигра на Appstore «Чистая энергия».
– А что для НКО, бизнеса и местных властей? – Мы работаем над укреплением социальной инфраструктуры в регионах: запускаем бизнес-акселераторы социальных проектов для развития навыков стратегического планирования, коммуникации, маркетинга и креативного мышления, проводим тренинги, грантовые конкурсы для НКО и социальных предпринимателей: «Конкурс социальных проектов Госкорпорации «Росатом»», «Конкурс координаторов социальных проектов», «Лучший месячник Госкорпорации «Росатома» и другие. Они направлены на развитие медицины, культуры, образования, гражданских инициатив, патриотического воспитания молодежи, талантов. В 2020 году в 14 городах реализован проект «Социальное предпринимательство. Акселератор социальных проектов»: провели установочные, интенсив- и питч-сессии, защиты проектов – участвовало 345 человек. Они защитили 111 проектов. 33 лучших получили гранты. А в этом году запустили конкурс «Социальный лидер Усолья-Сибирского», для развития культуры социального лидерства в городе Усолье-Сибирское Иркутской области – заявки подали больше 50 НКО.
Активно формируем повестку по добровольчеству, КСО и устойчивому развитию и для бизнес-сообществ. Росатом возглавляет Совет по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству при Торгово-промышленной палате РФ, входит в Совет по устойчивому развитию при Минэкономразвития и Совет при Общественной палате РФ. Там работаем над новыми проектами и подходами к развитию добровольчества, предложениями по изменению законодательства, вовлекаем малый и средний бизнес. А органам власти в атомных городах помогаем реализовать региональные и общероссийские программы по экологии, здравоохранению, спорту, культуре, образованию и соцзащите.
Как привлечь и чем помочь – Как Росатом вовлекает сотрудников в волонтерство? – Особое внимание уделяем вовлечению через образовательные проекты и участие интересных спикеров. Говорят, если вы не волонтер, то просто еще не нашли свое направление, поэтому предлагаем сотрудникам попробовать себя во всем. Также важна поддержка руководства: высшее руководство отрасли тоже участвует в акциях, встречается с волонтерами и обсуждает их инициативы. При поддержке генерального директора был запущен отраслевой конкурс им. А.П. Александрова, который собрал больше 200 проектных заявок, и гендиректор лично наградил победителей.
Росатом ежегодно исследует вовлеченность персонала в волонтерство, и ее уровень у нас выше среднего по отрасли: на уровне лучших мировых работодателей.
– Что мешает привлекать людей к волонтерству и как с этим бороться? – Здесь есть факторы, характерные для любых проектов: переизбыток информации, сложности с подачей контента, нет инфраструктуры для реализации. Также есть факторы, свойственные волонтеским инициативам: страхи, непонимание пользы, нехватка времени, поддержки близких и руководства. Пониманием, что 100% сотрудников не могут быть волонтерами, но делаем все, чтобы показать потенциальные возможности этого и поддержать. Работаем с детьми сотрудников, чтобы волонтерство сразу было им близко. Поэтому все больше и больше людей будут им заниматься. Считаем, что образ волонтера сейчас чаще ассоциируется с уверенным в себе человеком, который многого добьется на профессиональном и общественном поприще. Если этот образ в обществе будет восприниматься именно так, то добровольцами станут и те, кто пока сомневается.
– Кому и как помогают волонтеры Росатома? – Сложно назвать благополучателей, с которыми бы мы не взаимодействовали. Но основные направления – это экопроекты, соцадаптация и наставничество, интеллектуальное волонтерство и поддержка пожилых. Например, гуманитарную помощь пожилым постоянно оказывает больше 1 тыс. сотрудников. Для пенсионеров разработана программа соцадаптации, по которой они участвуют в молодежных мероприятиях как наставники, общаются с молодежью и посещают клубы по интересам. Также Росатом поддерживает бывших работников, «ветеранов» предприятия, привлекает их как экспертов, лекторов к обучению молоды кадров. Поскольку их близкие часто живут в других городах и не могут им помочь, в пандемию у нас появилась служба по оказанию им гуманитарной помощи – «Мы в ответе». Ее добровольцы также откликаются на просьбы других жителей. Сейчас основная задача службы – организация досуга нашим пенсионерам, вовлечение их в общественную жизнь. Важно, чтобы они оставались востребованными, ведь это придает им сил.
– Как волонтеры Росатома помогали жителям в рамках акции #МЫВМЕСТЕ? – В рамках акции больше 1,1 тыс. наших волонтеров обработали 11 тыс. заявок о помощи в 42 городах, а 200 топ-менеджеров пожертвовали в ее фонд месячную зарплату. Кроме того, 19,5 тыс. семей получили продуктовую помощь, а Росатом и его сотрудники – медали и благодарности от Президента.
#МЫВМЕСТЕ с Росатомом – Почему Росатом поддерживает преемницу акции – Премию #МЫВМЕСТЕ? – Реализация глобальных позитивных изменений, улучшение качества жизни, решение экологических проблем возможно только в партнерстве с представителями общественности, бизнеса, экспертами и в диалоге с международным сообществом. Премия направлена на решение этой задачи через укрепление сотрудничества и поиск возможностей для реализации совместных проектов. Она поддерживается руководством высшего уровня и подчеркивает значимость социального вклада.
– От Росатома в финал Премии вышел проект по популяризации донорства среди работников атомной отрасли «Пульсация». Почему он достоин победы? – За 3 года работы проект привлек 1 тыс. доноров и собрал 3 тыс. литров крови – достаточно для 10 тыс. человек. В пандемию стало меньше граждан, желающих стать донорами – больницы столкнулись с дефицитом крови, и проект «Пульсация» оказался очень полезен. К тому же в атомной отрасли вакцинировано 80% сотрудников – в «нашей» крови есть антитела к коронавирусу, она жизненно необходим инфицированным. Мы гордимся, что проект заметили в корпоративном секторе, отметили его организацию, системность, охваты, вовлеченность сотрудников и молодежи, поддержку руководства и взаимодействие с партнерами: Федеральным медико-биологическим агентством, «Волонтерами-медиками» и «Российским Красным Крестом». А что он стал одним из лидеров народного голосования – показывает, насколько важен для людей.
Развитие донорства – еще одно приоритетное направление нашего волонтерства. В октябре в рамках проекта «Месяц донора» к инициативе присоединилось больше 1,5 тыс. сотрудников. В ближайшее время будем популяризировать донорство костного мозга, так как вокруг этого все еще ходит много мифов и страхов.
– Как будете участвовать в финальном мероприятии Премии – Форуме #МЫВМЕСТЕ? – Очень приятно, что экспертизу Росатома признают в России и приглашают на ключевые секции, панели форума. Участвуем в формировании деловой и полезной программы. Будем делиться опытом, знаниями и навыками. Проведем лекции и мастер-классы по экокультуре: ответственному потреблению и сортировке отходов. Надеемся, что инициативы заинтересуют всех участников и станут еще одним маленьким шагом на пути к большим изменениям. Также ждите викторины и фотоконкурс в соцсетях с нашим главным волонтером – маскотом Михой Атомовым.
На форуме хотим встретить партнеров и единомышленников, выявить новые возможности и направления для развития социальных, волонтерских проектов, разработать идеи совместных инициатив, лично пообщаться с лучшими экспертами и постараемся вовлечь всех в наши активности, чтобы как можно больше людей прониклось ценностями, которые пропагандирует форум.