Новости

В России разработан ингалятор, облегчающий дыхание при коронавирусе


#спасибоученым
Российская компания PM&HM готовит к выводу на рынок ингаляторы для комплексного лечения широкого спектра тяжелых заболеваний. В их число входит пневмония, вызванная коронавирусом, сообщили в Российской венчурной компании (РВК).

В РВК пояснили что, существующие ингаляторы подают аэрозоль в дыхательные пути независимо от их проходимости и функции дыхания. Главная особенность разработки состоит в том, что аэрозоль подается только непосредственно перед вдохом пациента. Благодаря этому 25-65% дозы лекарственного препарата оседает в верхних дыхательных путях или на интубационной трубке и не попадает в очаг воспаления.

«Наши ингаляторы могут работать с разными видами препаратов, которые применяются для лечения пневмонии, в том числе вызванной вирусом COVID-19 – препаратами, снимающими бронхоспазм, муколитиками для отхождения мокроты и антибиотиками для антибактериальной терапии», – пояснил основатель PM&HM Олег Абдиев.

На данный момент устройство проходит испытания для госрегистрации. Стоимость ингалятора стартует от трех тысяч рублей.

Тесты устройства будут проведены в пилотных регионах на базе медицинских учреждений. Если они окажутся удачными, то планируется оборудовать ими государственные больницы, в том числе по программам ОМС.

Фонд поддержки проектов Национальная технологическая инициатива инвестировал в уставный капитал компании PM&HM 305 миллионов рублей в 2019 году. Проект получил поддержку в рамках «дорожной карты» НТИ HealthNet.
Спасибо