Новости

В России создали аппарат для ИВЛ одновременно двух-четырех человек


#СПАСИБОУЧЕНЫМ

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России создало новые аппараты, которые позволят обеспечить искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) двум-четырем пациентам одновременно.

«Нам удалось в течение нескольких дней создать опытные приборы, которые позволяют вентилировать от двух до трех-четырех пациентов», - сказала Вероника Скворцова, отметив, что созданная система является универсальной, а значит подходит к любой модели прибора искусственной вентиляции легких и даже к дыхательно-наркозному аппарату.

По словам главы ФМБА Вероники Скворцовой, созданная система отличается от зарубежных аналогов наличием бактерицидных фильтров, обеспечивающих 99,9% защиту от бактерий и вирусов.

Запуск площадки для производства нового аппарата запланирован на понедельник, 30 марта. За апрель планируется разработать 80 тысяч комплектов.

«С мая мы переходим на мощность производства 200 тыс. таких комплектов в месяц. Это значит, с учетом наличия всех аппаратов ИВЛ во всех субъектах РФ, мы сможем помочь абсолютно всем регионам и клиникам, которые имеют реанимационные отделения», - добавила глава ФМБА.
Спасибо